当前位置:自考本科网 > 考试技巧 >

自考学习中要懂得温习的艺术

作者:zkbkw.cn
文章来源:自考本科网
人看过
更新时间:03-19

教育部官方推荐信息:
华中师范大学本科一年热线:13627101710;
高考落榜 统招同样保录取 热线:027-87690402.

武汉自考网(03月19号)讯,
分享到:

 1、形成知识结构。考前复习的一个重要任务就是创设新的知识结构来帮助自己理解和巩固知识点。复习时应使知识连点成线,联线成网。看书时也不必面面俱到,而是先写出一章或一个单元的知识纲要,然后自己在认真思考、填写各层次的知识点,进行一定范围的联系和比较,然后再看书核对、小结或者选几个典型的实例,让自己充分展开思维,最后收拢知识点。

  2、难点简明。某些章节内容在最近学习中没有完全攻克或隐含的难点,随着复习时相关信息量的增大,难点暴露得更为突出。考前复习中若不着力解决,就会给未来的考试留下隐患,这期间的难点再不能精读细列,而应把难点具体化简明化、实用化。

  3、疑点拓展深化。随着考前复习的深入,自己接触到的练习题多了,遇到从不同角度描述同一疑难点的问题也多了,复习中如何消除这些疑点也就显得很重要了。疑点的消除,一是拓宽知识面,消除知识间的“隔阂”,二是要深化知识点,澄清知识间的“是非”。疑点出自于对知识的片面理解和一知半解,若将相关知识进一步拓宽深化,则疑点自破。

  4、重点内容联系具体事例。考前复习中,对重点再不能够“空对空”,而应立足于整个教材,将一些凌乱的基本事实置于某一重点内容的指导之下。多侧面进行联想,有利于加深对本质和原因的认识,一举两得。

  5、分析考点。自学考试考查点的设置虽无一定的规律性,但考前复习中仍可以通过分析历年来的考查点,总结出这些考查知识的形式、角度、能力层次和与其它知识点的联系等方面的规律,并且总结出解决这一考查点问题的规律性的方法。应当指出的是,分析考查点不是消极地应付自考,而应以知识点的原理和知识点间的内在联系为依据,对考查点解题方法的应用也应是引导自己运用原理形成思路,理解性掌握解题技巧,千万不能死记硬背套题。

  6、热点变形。自学考试所考查的基础知识,解题思路变化并不大,只是在题目的设计上略加改变,或因果倒置等,因此,考前复习要注意充分领会所学知识会为与适用条件和范围,特别应注意运用自己所掌握知识在新情景下解决问题。为了强化热点,适应考题变化,考前复习应认真分析热点题的演变,利用现有习题通过“改头换面”,一题多变,进行定点练习。还可以围绕热点,进行了试题变形练习,以深化和扩大知识面,提高应变能力,培养发展思维能力。

 

以上自考资料由自考本科网收集整理。

本文地址:http://www.zkbkw.cn/ksjq/201103/0319592022011.html转载请注明出处......

联系方式:湖北省武汉市省出版城 邮编:433000 Email:9527897@qq.com
在线咨询QQ:9527897
技术支持:都尤科技
Copyright@2006-2016 武汉自考网 版权所有 鄂ICP备09014378号 合作电话:13986240418
咨询导航

    招生办公室咨询电话:

    15327268576 刘老师