当前位置:自考本科网 > 自考入门 >

如何把握自考的难度,在学习中应如何注意

作者:ZKBKW
文章来源:武汉自考网
人看过
更新时间:03-12

教育部官方推荐信息:
华中师范大学本科一年热线:13627101710;
高考落榜 统招同样保录取 热线:027-87690402.

武汉自考网(03月12号)讯,
分享到:

根据经典测验理论,就有关难度的问题简述如下:

  (1)题目的难度。题目的难度指的是题目的难易程度,是被试总体在该题平均得分率。计算公式为:Pi=Xixi(max)。式中Pi=某题目的难度;Xi=被试总体在该题目的平均得分;xi(max)=该题目满分;Pi值的求得是在考试后统计、计算得到的,在命题时,不可能对每道试题都搞测试,而是凭命题教师的经验,或取几位有经验命题教师所赋难度值的平均数,或找出与题目难度相关因素为参数,利用公式计算等来判定而确定难度值的。

  (2)试卷的难度。试卷的难度作为试卷的特征指标,它反映的是组成试卷的题目的总体平均难度水平。试卷的难度值可以通过对组成它的所有题目的难度进行加权平均的计算方法获得。计算公式为:P=∑ni=1PiXi(max)Xmax其中P=试卷的难度值;Pi=试卷中第i个题目的难度值;Xi(max)=试卷中第i个题目的满分值;Xmax=试卷满分。

  (3)试卷难易适中。在命题中,为实现这一要求,通常把题目的难易程度分为四个等级,即:易、较易、较难、难,并规定它们在试卷中所占分数比例分别为20∶30∶30∶20.如果实现此分数比例,且确定的四个等级的题目又是比较客观的、准确的,就认定此份试卷难易适中。

  (4)考生在学习中如何把握难度。一是在学习中如果只掌握易和较易的知识和题目是难以达到及格标准的,还必须掌握部分较难的知识和题目才行;二是必须在“三基二能力”上下功夫,把握基本的东西,不能只做难度过大的题目。

本文地址:http://www.zkbkw.cn/zkrm/201003/031232592010.html转载请注明出处......

联系方式:湖北省武汉市省出版城 邮编:433000 Email:9527897@qq.com
在线咨询QQ:9527897
技术支持:都尤科技
Copyright@2006-2016 武汉自考网 版权所有 鄂ICP备09014378号 合作电话:13986240418
咨询导航

    招生办公室咨询电话:

    15327268576 刘老师